爱游戏下载

VR火热背后的冷思考 投资过旺则显虚胖

关于虚拟现实这项技术的研究已经颇为久远,但其在整体科技市场当中却依旧显得那么单薄。在各大科技厂商的带领下,越来越多的小团队开始涌入到VR市场中来,才让VR离大众越来越近。

2016年曾被业内大部分人士称为VR元年,然而VR是真的否具备了广泛应用的条件?它是否能够真正带来颠覆性的改变?这些都是未知的,而我们作为行业的观察者,在VR受资本追捧之后,更应该保持冷静的态度。

行云时空科技有限公司CEO王洪亮认为:“在今年下半年,一些VR企业也许就会被洗牌,市场通过洗牌之后,最终只会留下少数的VR企业能够壮大、生存,这就跟当时的团购大战是一样的道理。”

业内分析师梁振鹏表示:“目前VR硬件只是基础,内容才是支撑产业持续发展的原动力,但现在VR内容缺乏,所以即便购买了VR设备,实际用处其实也并不多。”

VR资本热潮退却 中小VR公司应该选择怎样的商业模式盈利

高盛对未来十年进行预测,到2025年,VR和AR的软硬件年销售额将达到800亿美元。即使VR/AR仍受困于延迟、显示、隐私安全这些基础问题,年营收也可实现230亿美元的水平。那么虚拟现实公司又该如何盈利呢?中小型VR公司又该如何选择商业模式呢?或许从下文四家新三板上市公司的商业模式中寻找答案。

泡沫涌动:VR行业热炒背后的几点冷思考

最近VR持续升温,不断有人问“你怎么看这块的投资?”今天特别的分享一下一些关于VR投资的观点,希望大夏天的给大伙降降温。之前提到“VR/AR是下一代的个人计算中心”,因为满足两个主流趋势——更加便携及人机交互更自然,同时能看到的都是屏幕。

然而趋势是趋势,具体到投资机会,我想大家都会有一些自己的判断。毕竟我们在这个领域已经看了很多项目。总结几点:第一,偏硬件的大的投资机会较少;第二,现在对于VR的内容投资仍然太早期了;第三,整个面向消费者市场还远不成熟,现阶段绝大多数在VR领域的CP都是瞄准2B或者B2B2C市场;第四,2B市场虽然能赚钱,但是赚不了什么大钱。

VR技术到底还有多少坑要填?

这两三年来,虚拟现实行业的再次兴起,似乎是因为在技术上取得了重大突破,开始愈来愈成熟。可这真的代表,虚拟现实的时代已经来临了吗?事实并非如此,虚拟现实行业在技术上仍然有很多方面存在不足,以虚拟现实技术视觉立体模拟的核心来说,是基于双眼视差Binocular Parallax原理。

简单来说,就是始终保证用户两眼看到的是两组不同的画面。那么对于只具备一只眼睛视力的人来说,虚拟现实就是他们永远无法获得完美体验的科技了。而VR/AR包含了五项关键技术,也就是说,现实世界中,人类通过听觉、视觉、触觉等多个感官系统的有效协同感受、感知这个世界,而在虚拟现实世界中,也是如此,计算机的虚拟必须是全方位的才能让使用者获得真实感受。但在虚拟嗅觉和虚拟味觉方面,情况则不容乐观了,目前业界基本没有看到哪怕是试水型的产品出现。

现在谈VR/AR颠覆可能为时过早 但未来一定是颠覆性的

关于VR虚拟现实设备的消息不绝于耳,各路资本纷纷向VR/AR领域聚集,全球最著名的分析机构高盛预测,到2025年,VR和AR的市场规模将达到 800亿美元。目前火爆的游戏领域,2015年全球游戏产值才900多亿美元。可见市场前景非常光明,有资本助推以及分析师的预期,将来会有更多的资本进入VR领域。

虽然都在鼓吹VR虚拟现实目前的火爆、设备的颠覆性,但就目前VR设备只是处于初期阶段,多数VR虚拟现实设备还停留在PPT上,并没有真正投入市场,而且由于技术短板以及生态内容缺乏,导致VR缺乏更多使用场景。所以,现在谈VR虚拟设备的火爆和颠覆性为时过早,但是未来一定是颠覆性的!

历史惊人相似:VR是否将重蹈手机发展之路?

有人说VR看起来太高深了,每次看产业链图,硬件、内容、应用服务的公司一大堆,看不懂这个产业。不必着急,现在将带大家回顾VR自1957年至今的成长之路。

你会发现,VR的发展史与你时刻不离身的手机的发展史是何等相似。按照手机发展和VR发展特点,我们将其发展路径划分为三大阶段:第一阶段,技术体系成型期;第二阶段,硬件研发期;第三阶段,开放平台,注重用户体验期。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注