产业观察

英超第一轮曼联切尔西-AlphaGo将挑战星际2 趋于拟人化的AI

 【52pk 3月29日消息】征服了人类围棋界后,英超第一轮曼联切尔西 “阿法狗”的下一个目标很有可能是电竞游戏《星际争霸2》。英超第一轮曼联切尔西

在刚刚结束的WCS世锦赛中国站上,《星际争霸2》游戏总监表示“谷歌很有兴趣把下一个挑战对手定为星际,但具体细节还没定”。暴雪与谷歌也正在保持联络中,这意味着只要双方协商成功,Alpha Go就将正式挑战星际。

这次“阿法狗”真的能吊打职业选手吗?我们不妨看一看AlphaGo的开发公司DeepMind对电子游戏的历史战绩,再做进一步判断。

AlphaGo将挑战星际2 趋于拟人化的AI

AlphaGo将挑战星际2 趋于拟人化的AI

DeepMind挑战电子游戏的历程

2014年4月公布的一段视频显示,DeepMind很早就开始挑战过电子游戏,其中之一就是款雅达利1975年出品的游戏《乓》(Pong,国内一般叫做“打砖块”)。在《乓》上面,人们见识到了DeepMind开发的AI的惊人学习力:一开始AI像新手一样,只会用挡板追球;在30分钟(200盘左右)后,能挡住球3-4次;在300盘左右时,AI已经完全不会漏球了,达到了完美操作的境地;最后,AI自创了各种消除砖块的方法,超过了人类的极限,让大家惊叹不已。

其后,Deep Mind相继挑战了25款游戏并大获成功,其中就包括知名的雅达利知名街机游戏《功夫大师》(Kung-Fu Master,1984年游戏)。

DeepMind第一次挑战《星际争霸》以失败告终

挑战完简单的游戏后,DeepMind开始尝试《魔兽争霸》和《星际争霸》等更复杂的暴雪游戏,但这一次的挑战以失败告终。这时候的AI还不及一个蹒跚学步的小孩:小孩子可以把学到的东西运用到新的环境中,但AI则不行;AI对所有的东西都要重新学一遍,对于星际这种复杂的游戏,AI根本无从下手。

Alpha Go来袭:新一代的AI

时间来到2016年,具有深度学习功能的新一代的AI“阿法狗”战胜了李世石,一时间声名大噪。在挑战完围棋之后,谷歌表示很有兴趣挑战《星际争霸》,并且希望能找到人类冠军选手跟Alpha Go对战。这一次的DeepMind卷土重来,看起来对阿法狗信心满满;但《星际争霸》传奇选手Flash并不这样认为,他觉得围棋不能跟星际相提并论,自己有信心战胜AI。

拟人化的AI、作弊AI之间的区别

之前有玩家开发过一个著名的星际2AI:悍马2000型。这个AI能用枪兵无伤甩掉大量毒爆,但从机制上这种AI更像作弊,因为此时AI的APM(每分钟操作次数)已经突破2000,远远超过人类选手的生理极限了(人类一般极限是平均400APM)。

如果Alpha Go想要让人类输得心服口服,那它需要更加“拟人化”:不能突破人类的生理APM极限,更别提像全图视野这种作弊功能了。当然从运营上来说,AI更容易做到不卡人口、完美运营,但是侦查、兵种转型可能才是AI最难学习的地方。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注