爱游戏下载

2012中超-外媒:《暗黑破坏神3》并不属于一款动作RPG游戏

外媒:《暗黑破坏神3》并不属于一款动作RPG游戏

   在PC游戏开始兴起时,2012中超 没有“动作扮演游戏”一说。2012中超 玩家常把动作RPG游戏叫成“暗黑克隆体”,他们把暴雪的游戏当作是成功的典范。只要某款游戏拥有创建角色,积蓄能力,用实时系统击败怪物,那我们就可以把它称之为是“暗黑克隆体”。当时 的暗黑克隆军就是这么纷拥而至的,有些甚至还是Diablo同厂设计的产品。为了和RPG游戏有所区分,于是一种新的名为动作RPG的游戏类型便由此诞 生,而Diablo自然就成为这一类型的奠基人,但事实上我就觉得奇怪,Diablo 3哪里能算得上是ARPG了。

   Diablo 3不是一款动作RPG游戏——它充其量就只能算是一款动作游戏。这不是说我故意歧视Diablo 3(我确实没有),也不是我认为它缺 少角色扮演元素,或把它贬义成不如Diablo 2,泰坦任务,或者火炬之光。是因为它本身就不和ARPG规定的标准相匹配。

   那么,它不是ARPG的原因在哪呢?据我看来,一款RPG,其实就是一款让玩家作出选择,根据作出的选择来改变故事发展和结果的游戏类型 。大部分的RPG都能够做到以下两点。第一是故事,或任务所产生的结果,得由玩家的选择来决定。比如Wrex在质量效应中是生是死?星球 大战:旧共和国骑士中您是选择光明势力还是黑暗势力?在辐射3中,Megaton有没有被火焰吞噬等等?这些看似简单的事件,但要想让他发 生、或不发生,都得由玩家自己来决定。

   第二点,就是一般的RPG选什么技能,加什么点都是由玩家的行为来定。你的角色在游戏中是头脑聪明还是四肢强壮?他擅长的是弓术还是 法术?他是法师系专精的还是盗贼系专精?他是人还是恶魔(神鬼寓言)?这意味着不管我们在《上古5:天际》,还是在《阿玛拉王国: 惩罚》的游戏舞台里,就算有别的玩家跟你的探险模式一样,先逛这座城,再去那座森,但你的行为,他是模仿或代替不了的——尤其是当 你朋友圈中的某位成员,和你的角色选择的职业相同,但他们还是可以根据自己的喜好来进行探险。

   暗黑破坏神和暗黑2(与大部分动作RPG相比)不一样,它的故事脉路显得尤为直,直到只会产生两种结果:一个角色的等级提升,它解锁某 某技能都是固定的。Diablo只是允许你在每次升级、解锁技能的时候决定加什么状态点,尽管Diablo 2在此基础上追加了技能树,让你自主 地去选择往哪条线发展。但是这些元素有一点和其他ARPG游戏不相象。树可选,技能解锁却依旧固定。

   再来看暗黑破坏神3,说实话,就更没有做到这一点了。我玩的时候,获得了经验点后,升级解锁了新的能力,但是却没有提供你可选的机 会。当我决定好加点后,升一级也就简单地打开几个新的可装备选项,这就有点像是FPS或ACT类型游戏中所有的射手都装备一把新枪一样。 这导致了我的55级僧侣,和这个星球上所有等级到达55级的僧侣一模一样。成长一样,技能一样,加点也一样。确实,我也可以在装备槽中 选择自己所喜欢的能力,这点或许会和其他角色不同,但是,这样的话,又和射手从武器库中选好自己喜欢的枪,加好自己的弹药又有什么 不同呢。如果说你的角色能做的事我的角色也能一模一样做到,而且做得比我更好,那如果两个相同职业的角色打起来,你说我还会不会去 选择僧侣呢,你说呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注